Вы здесь

БЭСТ-Питание

БЭСТ-5. Питание для предприятий лечебного и санаторно-курортного типа

Функциональные возможности:

  • Разработка и ведение технологических карт, учет диет;
  • Составление и ведение планового (типового) меню;
  • Составление и расчет меню-раскладки на питание организованных коллективов, «шведский стол»;
  • Расчет выполнения норм среднесуточного набора продуктов;
  • Ведение справочника продуктов с учетом химического состава;
  • Учет движения продуктов (приход, списание, остатки).

Образцы печатных форм можно посмотреть в разделе «Печатные формы».

Подробнее узнать о функциональных возможностях программы можно в разделе «Презентации».

БЭСТ-5. Питание для детских организованных коллективов

Решение разработано совместно с НИИ питания РАМН. Рекомендовано для детских садов, школ, интернатов и др. детских организованных коллективов.

Функциональные возможности:

  • Разработка и ведение технологических карт;
  • Составление и ведение планового (типового) меню;
  • Составление и расчет меню-раскладки для организованных коллективов;
  • Расчет выполнения норм среднесуточного набора продуктов;
  • Ведение справочника продуктов с учетом химсостава;
  • Учет движения продуктов (приход, списание, остатки);
  • Справочник готовых рецептов блюд с химическим составом и калорийностью, технологией приготовления и показателями качества блюд (открыт для самостоятельного редактирования и пополнения).

Образцы печатных форм можно посмотреть в разделе «Печатные формы».

Подробнее узнать о функциональных возможностях программы можно в разделе «Презентации».

Рецептурные справочники

Являются дополнительной отраслевой настройкой к решению «БЭСТ-5. Питание».
Содержат заполненную базу рецептов с химическим составом, калорийностью, технологией приготовления и показателями качества блюд.
Все рецептурные справочники могут устанавливаться совместно, т.е. дополнять друг друга в единой базе данных ПРОГРАММЫ.
Все справочники поставляются «как есть» и только в составе отраслевого решения. В процессе работы пользователю дается возможность самостоятельного редактирования и пополнения справочников.

  1. Для предприятий общественного питания
    База рецептов для общественного питания содержит около 1000 рецептов.
    Для создания базы использованы:
    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания I часть / Под редакцией Ф. Л. Марчука. - Хлебпродинформ, 1996
    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания II часть / Под общей редакцией Н. А. Лупея. - Хлебпродинформ, 1997
  2. Для лечебного и санаторного питания
    Настройка содержит заполненный справочник продуктов с данными химического состава продуктов и норм отходов при холодной обработке с учетом сезонности, базу рецептов с химическим составом и калорийностью блюд, технологией приготовления. База рецептов для лечебного питания содержит около 400 рецептов.
    Для создания базы использована:
    • Картотека блюд лечебного и рационального питания / Под ред. М. А. Самсонова. - Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд., 1995
      Данная картотека разработана Институтом Питания РАМН и утверждена Министерством Здравоохранения РФ.
  3. Для лечебного питания оптимизированного состава в лечебных и профилактических учреждениях
    Настройка содержит заполненные справочник продуктов, базу рецептур блюд (около 800) с пищевой ценностью, технологией приготовления, показателями качества и диетами, справочники химического состава продуктов и норм отходности при холодной обработке с учетом сезонности, справочник стандартных диет.
    Для создания базы использованы:
    • Данные действующих нормативных и методических материалов,
    • Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. Практическое руководство / Под ред. В. А. Тутельяна - М., 2008г.
  4. Для школ и других образовательных учреждений
    Настройка содержит заполненный справочник продуктов и базу рецептов около 500 рецептов.
    Для создания базы использованы утвержденные институтом питания сборники рецептур:
    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. Сборник технических нормативов / Под ред. М. П. Могильного. - М.: Изд. ДеЛи принт, 2007
    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Сборник технических нормативов / Под ред. В. Т. Лапшиной - М.: Изд. Хлебпродинформ, 2004
    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания. Для предприятий общественного питания. Сборник технических нормативов. / Под ред. В. Т. Лапшиной - М.: Изд. Хлебпродинформ, 2002
  5. Для дошкольных учреждений (составлен по методическим материалам г. Москвы)
    Настройка содержит заполненный справочник продуктов и базу рецептов около 150 рецептов, для создания которой использовались:
    • Методические указания города Москвы. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях / М.: Департамент образования города Москвы, 2007
  6. Для школ, дошкольных и других образовательных и воспитательных учреждений (составлен по методическим материалам г. Санкт-Петербурга)
    Настройка содержит заполненный справочник продуктов и базу рецептов около 500 рецептов, для создания которой использовались:
    • Методические рекомендации по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга, утвержденные 15.12.2008 г. Правительством Санкт-Петербурга
    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Сборник технических нормативов / Под ред. В. Т. Лапшиной - М.: Изд. Хлебпродинформ, 2004
  7. Для дошкольных образовательных и воспитательных учреждений
    Настройка содержит заполненный справочник продуктов и базу рецептов около 600 рецептов.
    Для создания базы использованы:
    • Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений / Составители: Коровка Л.С. и др. - Пермь 2004
      Согласовано: ЦГСЭН в Пермской обл., рекомендовано Департаментом образования и науки Администрации Пермской обл. и Институтом питания РАМН. Около 300 рецептов по рекомендованному меню
    • Сборник технологических карточек, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений / ИП Поляковский Ю. И. - Уфа
      Около 150 рецептов для двух категорий питающихся до 3 лет и от 3 до 7 лет.
  8. Для школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

    Настройка содержит заполненный справочник продуктов, базу рецептов с химическим составом и калорийностью блюд, технологией приготовления и показателями качества блюд и полуфабрикатов, справочники химического состава продуктов и норм отходов при холодной обработке с учетом сезонности, среднесуточного набора продуктов по категориям питающихся. База рецептов содержит около 500 рецептов.
    Для создания базы использован:

    • Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений / под редакцией Л. С. Коровка - Пермь: Уральский региональный центр питания, 2008
  9. Для питания детей в дошкольных организациях

    Настройка содержит физиологические нормы питания для детей 2-х категорий (до 3-лет и свыше 3-х лет),
    натуральные нормы среднесуточного набора продуктов для указанных групп детей, справочник продуктов с
    данными по химическому составу продуктов и около 700 технологических карт, рекомендованных для детского питания.
    Для создания базы использованы:

    • Данные действующих СанПиН,
    • МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации,
    • Химический состав Российских продуктов. Справочник / Под ред. В. А. Тутельяна , И. М. Скурихина - М.: ДеЛи принт, 2002,
    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. Сборник технологических нормативов / Под ред. М. П. Могильного и В. А. Тутельяна - М.: ДеЛи принт, 2011.

Как купить

Чтобы купить программу «БЭСТ-Питание», заполните регистрационную форму или свяжитесь с нами любым другим удобным для вас способом.

Производитель: